当前位置: 首页>>学术交流>>正文
石洛祥教授来我院作学术报告
2021-06-07 11:18

撰稿:杨婷婷  核稿:李艳

6月6日上午,西部外语教育研究会常务理事、陕西师范大学教务处副处长,硕士生导师石洛祥教授在211报告厅为我院师生作了题为“英语课程与教学目标解读:问题与思考”的学术报告,李艳副院长主持了报告会。

石教授在报告中指出,教育领域有三个维度的目标,教育目的,教育目标和课程与教学目标。而英语课程与教学目标在课堂教学过程中对教学步骤的制定,教学方法的选择,教学活动的设计和教学评价等方面作用重大。新的英语课程标准是过程导向目标,其目标结构由语言知识,语言技能学习策略,情感态度和文化意识组成,在英语教学目标层面上,可分为水平目标认知目标情感目标和迁移目标课程标准是教材编写,教学组织和教学评估等一切教学活动的基础,对相应的各门课程实施起着定位和指导作用。因此,课程标准的改革,历来是教育领域内关注的焦点,没有一个十全十美的标准,只有不断完善,才会具有生命力,教学目标和教学设计上要做出相应的调整,才能真正落实课程标准的精髓,才能使英语课程的开设有利于提高民族素质,有利于我国对外开放和国际交往,有利于增强我国的综合国力。

石教授的报告引发了在场教师的深深思考,新课标是把双刃剑,这对于教师来说是一个巨大的挑战,要求教师必须转变观念,形成正确的课程观,知识观,发展观和学生观。