首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
蒋跃教授为我院师生作学术报告
2021-06-07 11:17  

                                                                                                                                            撰稿:杨婷婷  核稿:李艳

6月5日下午,西安交通大学博士生导师蒋跃教授在211报告厅为我院为师生作了题为“解构主义翻译观与语言的模糊性”的学术报告,学院部分教师与研究生、本科生参加了报告会。报告会由王黎娜副院长主持。

蒋教授在报告中指出,自然语言的模糊性与解构主义理论之间有着密切的关系,而解构主义对翻译理论和实践及翻译标准带来的重新思考又无形之中受到模糊语言学的影响。解构主义翻译理论解构的是固定的和现成的意义,其核心是文本意义的不确定和流变性。模糊语言学正好为此提供了理论依据。翻译活动中,译者对原著的理解、传达和读者对译文的理解、评价过程中都贯穿着“模糊”二字。也不可能有一个精确的放之四海而皆准的翻译标准。因此,我们不能用一个固定一成不变的所谓的翻译标准来衡量任何一个翻译作品,我们的标准应该是模糊的,翻译标准完全是一个模糊测度。

蒋教授的观点引发了在场师生的强烈兴趣,报告会现场气氛热烈,蒋教授与师生进行了互动,就某些观点进行了现场交流与探讨。

关闭窗口

版权所有:延安大学外国语学院
地 址:中国 陕西 延安市延安大学
邮 编:716000 Email:yadx123@163.com
电 话:86-911-2650707(传真)