首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
外国语学院教师参加全国高校日语专业联盟成立仪式、中日CATTI国际版发布仪式暨全国高校日语专业思政教育建设论坛
2021-07-01 09:46  

                                                                                                                                   撰稿:范乾涛  核稿:王黎娜

由中国外文局CATTI项目管理中心和北京第二外国语学院共同牵头发起的“全国高校日语专业联盟”于6月24日在北京宣布成立。该联盟成员包括北京大学、清华大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等40所国内知名高校。我校应邀作为发起单位之一加入联盟。外国语学院日语教师戴丽作为代表参加了此次会议。

联盟成立仪式由北京第二外国语学院日语学院院长杨玲教授主持,中国外文局前副局长兼总编辑、MTI教指委主任黄友义先生、北京大学党委组织部部长、外国语学院院长宁琦教授分别做了题为《提高翻硕质量,为时代培养实用人才》和《新时代外语专业人才培养中的价值观引领》的基调报告。北京第二外国语学院校长计金标教授、中国外文局副总编辑陈实女士、中国驻日本大使馆胡志平公参出席仪式并致辞。随后,联盟牵头单位宣布全国高校日语专业联盟成立并介绍了联盟章程。此外,中日国际中文通用翻译能力测试(CATTI国际版)发布仪式也在与会嘉宾的见证下于北京和东京两个会场同步举行。

6月25日,大会举办全国高校日语专业思政教育建设论坛。三个分论坛的参会代表分别以“日语专业思政元素探索及教学设计”、“课程思政体制建设与模式创新”、“研究生课程思政研究与实践”为核心议题进行了热烈的探讨。戴丽参加了分论坛一并做了发言。

在随后的论坛闭幕式上,北京第二外国语学院副校长程维教授做了精彩的总结发言。

全国高校日语专业联盟的成立将对加强我国日语专业人才培养、增强日语学科建设、促进联盟各方间的日语教学与研究交流、中日文化交流及国际合作等方面发挥积极而重要的作用。

关闭窗口

版权所有:延安大学外国语学院
地 址:中国 陕西 延安市延安大学
邮 编:716000 Email:yadx123@163.com
电 话:86-911-2650707(传真)