首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院师生热议党的二十大报告:振奋人心 阔步前进
2022-10-17 09:06  

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。我院大师生以多种形式收听收看了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告。聆听习近平总书记的报告让我院师生心潮澎湃,纷纷表示,报告高屋建瓴、振奋人心,更加增强了我们阔步前进的动力和信心。

院党委书记梁艳表示,聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告,我倍感自豪、倍感振奋、深受激励、深受教育。习近平总书记的报告全面系统地回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。伟大、光荣、正确的中国共产党团结带领全党全国各族人民面对接踵而至的巨大风险,克服重重困难,取得了足以彪炳史册的光辉成就。在新的起点上,我们对伟大的党满怀信心,对国家的发展充满信心,我们要紧密团结在党中央周围,立足岗位、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,为建设更有特色、更有水平的延安大学而团结奋斗。

院长梁润生说,习近平总书记在二十大报告中再次强调“教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。”建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。建设教育强国、培养创新人才,是实现中国“强起来”的重要力量。“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”实施创新驱动发展战略根本要靠人才。培养创新人才,归根结底还是要靠教育,教育质量决定了人才培养质量的高低。为经济转型升级培育新动能,离不开教育,为建立现代化经济体系提供人才和智力支撑,更离不开教育。坚持优先发展教育事业,推动我国从教育大国向教育强国迈进,是实现中华民族伟大复兴经济根基的基础工程。建设教育强国、推进教育公平,是实现全体人民共同富裕的重要基石。实现共同富裕是社会主义的价值追求,其中教育公平具有起点公平的意义。让每个群体公平地获得接受良好教育的机会,是促进社会公平正义的内在要求。良好的教育可以使人们通过自身努力,提升参与平等竞争的能力,进而可以让每个人享有公平的成功机会。让孩子受教育并且受到良好教育,是几乎每个家庭的共同愿望。建设教育强国,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是促进社会公平、实现全体人民共同富裕奋斗目标的重要基石。建设教育强国、落实立德树人,是中华民族伟大复兴凝心聚力的重要保障。建设教育强国,落实好立德树人的根本任务,进一步增强民族凝聚力、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,是把中华民族伟大复兴事业不断推向前进的重要保障。“立什么德”“树什么人”是教育的根本问题。“立德”就是要引导学生培育和践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子。习近平总书记指出:“教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。”“树人”就是要培养“中国特色社会主义事业的建设者和接班人”,要培养“担当民族复兴大任的时代新人”。

副院长李世荣在谈到学习体会时称,在党的二十大开幕会上的讲话中,习近平总书记总结提出了“中国式现代化”的重要理念。它具有五个重要特征:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,中国式现代化是走向和平发展道路的现代化。现代化是一个让人百感交集的词汇。实现现代化是近代以来中国人民梦寐以求的目标,让一个东方古国从贫穷落后走向繁荣强盛。新中国在几十年时间里,走过西方国家几百年的现代化历程,创造了中华民族从沉沦而奋起、由苦难而辉煌的命运转折。这意味着中国共产党人带领中国人民走出了一条中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的讲话,为我国的现代化发展指明了方向,奠定了基调。我们只要牢牢把握时代发展脉搏,团结一心,锲而不舍,再接再厉,开拓奋进,中国式现代化道路就一定越走越宽广,中华民族将走向更加光辉的未来,中国特色社会主义将迎来更加美好的明天。

副院长韩峰谈到,10月16日,党的二十大胜利开幕,我们怀着激动心情聆听了习近平总书记长达两个小时的报告。我坚信,在中国共产党的坚强领导之下,我们的人民生活将更加美好,我们的祖国发展将更加繁荣,我们的中华民族将持续进步,中华民族伟大复兴的中国梦必将能够实现!

院党委副书记许多文表示,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告令人振奋,深受教育。作为一名教育工作者,我们要努力办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献力量!

教授委员会主任高治东表示,习近平总书记的报告高屋建瓴,高瞻远瞩,主题鲜明,十五个部分系统全面。从伟大变革、新境界、使命任务、新发展格局、科教兴国战略、全过程人民民主、全面依法治国、文化自信自强、民生福祉、绿色发展、国家安全和社会稳定、国防和军队现代化、祖国统一、世界和平与发展,到全面从严治党,充分彰显了中国方案、中国力量、中国智慧。面对时代呼唤和人民期待,我们“唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”

教工第一党支部书记李艳说,我怀着无比激动的心情和党政领导、学生党员代表一起,在外国语学院党员活动室观看“中国共产党第二十次全国代表大会开幕会”。会议在慷慨激昂的国歌中拉开帷幕。作为一名共产党员和教工党支部书记,我深深地感到肩上沉甸甸的责任。在中国特色社会主义发展道路上,应该发挥好党员的先锋模范带头作用,做好自己本职工作,教好书、育好人,率先垂范,发扬延安精神,自己更生,艰苦奋斗,实事求是,求真务实,将党建与外语专业建设密切结合,推动外语学院更好更快的向前发展。

辅导员姜家兴称,党的二十大报告要求“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。在今后一段时期,我们要把宣传党的二十大精神作为青年教育的重要工作来抓,用中国化时代化的马克思主义理论帮助青年学生提升素养,在推进中国式现代化实现中华民族伟大复兴的生动实践中成长成才,坚定青年人永远跟党走、听党话、感党恩的信念,引导青年学生立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋进的新时代好青年。

院团委书记徐洁表示,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。聆听了习近平总书记的报告,我深受鼓舞、深感振奋、深受教育,心情十分激动。报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为一名高校辅导员,学习领会好党的二十大精神是我们当下的核心任务,不断加强理论学习,不断提高“四个意识”、坚定“四个自信”既是我们的日常工作,又是我们内化于心、外化于行的自觉和责任。高校辅导员应该提高政治站位、担当和使命,必须在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,必须牢牢把握辅导员工作之于党和国家发展、学校高质量发展、学生全面成长成才的重要意义。

研究生党员刘芳芳说,作为一名学生党员,我为祖国的今天而骄傲,为祖国的明天而奋进。作为一名学生党员,我意识到要肩负起历史赋予的重任,积极响应党中央的号召,将爱国之情转化为报国之行,刻苦学习,锤炼自己,做祖国需要的人才。

院学生会副主席沈冰瑜谈到,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。观看的过程中我听到了很多近年来我国取得的巨大成就。我们作为新时代大学生,是建设祖国的预备军。我们应当跟随党的步伐,追寻时代洋流的方向,探索未来蓝图的构想。我们就像种子,当我们的心灵、思想、身体健康,就能种出根深叶茂的事业。勇敢的中国青年无所畏惧,将在开拓与奋进中向世界发出最强音。

少数民族学生代表苟新月党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。在党的带领下经过十年的奋力前进,我国取得了非凡的成就。作为一名少数民族学生,我能感受到党对民族大团结的重视。现在中华民族伟大复兴进入关键时期,作为大学生的我们我们就更应该在党的带领下,与各民族学生和谐相处,努力学习,锐意进取,为实现中国梦、为中华民族伟大复兴努力。

22级学生王语彤说,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,会议起到了承上启下的作用,肯定十九大以来的工作成果,确立了接下来的目标与任务。此次会议用历史映照现实,远观未来。五年来党团结人民攻克了许多难题,办成了许多大事,难事,推动了中华民族共同建设,为实现中华民族伟大复兴汇聚起各民族团结奋斗的磅礴力量。雄关漫道真如铁,而今迈步从此越。如铁的雄关,如铁的征程,终究会在党众志成城,义无反顾的精神面貌之前变为坦途!




关闭窗口

版权所有:延安大学外国语学院
地 址:中国 陕西 延安市延安大学
邮 编:716000 Email:yadx123@163.com
电 话:86-911-2650707(传真)