首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校举行第八届高校日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会
2021-07-23 17:36  

                                                                                                                                    作者:张娅萍 核稿:梁润生

近日,由中国日语教学研究会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会、教育部大学外语教学指导委员会主办,上海外语教育出版社和延安大学承办的第八届高校日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会在我校举行。

我校副校长吕达,中国日语教学研究会会长、北京外国语大学教授周异夫,中国日语教学研究会副会长、北京师范大学教授冷丽敏,国际交流基金北京日本文化中心所长野田昭彦,中国日语教学研究会副会长、西安外国语大学教授毋育新、上海外语教育出版社副社长黄卫出席会议,东京学艺大学、九州大学、西安交通大学、北京师范大学、湖南大学、天津外国语大学、大连外国语大学、兰州大学、北京第二外国语学院、华东理工大学、西安外国语大学、延安大学等国内外日语界专家、学者130余人参加了会议。

7月20日上午,在新区益康酒店举行了开幕式。开幕式由我校外语学院院长梁润生教授主持。吕达副校长在致辞中表示,感谢中国日语教学研究会等组织和机构对我校的信任,将第八届高校日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会委托我校承办。他简要介绍了我校的历史沿革和办学成就,指出全国高校日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会自2013年举办以来,始终坚持以立德树人为根本任务,积极推进日语教育教学改革,不断满足教师专业发展需要,充分彰显了研修会的初心立场和使命担当,为推动全国高校日语专业的建设和发展发挥了极其重要的作用。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会主任委员、天津外国语大学教授修刚,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京大学教授赵华敏通过在线方式发表了致辞。周异夫、野田昭彦、黄卫等分别在开幕式上致辞。

开幕会后,北京师范大学教育学部副部长、教师专业发展中心主任李芒教授,中国日语教学研究会会长、北京外国语大学教授周异夫分别作了题为“什么是大学金课?”和“我国日语专业面临的机遇与挑战”的主旨报告。

在随后的日程安排中,研修会以“知识、能力、素养并重的课堂教学设计”为主题,特别邀请了日本东京学艺大学、北京师范大学名誉教授谷部弘子和日本九州大学教授小山悟为大会做了专题报告。与会日语教师开展了以“知识、能力、素养”为导向的“日语课堂教学说课”和“研修工作坊”,冷丽敏教授、毋育新教授等进行了现场指导。22日上午,研修教师结合研修体会进行了现场教学展示,指导教师进行了点评。本次研修会使广大一线教师在学习国内外前沿理论,转变教学理念,提升教学设计能力的同时,通过和研修专家和学者及一线教师的现场教学研讨互动,提升了教师的教学反思能力。

22日上午10时,闭幕式在延安益康酒店举行,西安交通大学教授张文丽主持了闭幕式。周异夫教授、冷丽敏教授、毋育新教授等为与会教师颁发了《高校日语教师高级研修班结业证书》,延安大学张娅萍、兰州理工大学冶文玲、景德镇陶瓷大学张小柯作为本次研修会的教师代表进行了发言。随后,冷丽敏教授从知识、能力、素养的角度出发,对本次研修工作进行了全面总结。最后,周异夫教授为本次研修活动致闭幕辞,他希望与会教师能以本次研修会为契机,深入思考当前我国日语教育面临的形势和挑战,不断加强自身建设,时刻牢记立德树人使命,努力为我国日语教育事业贡献力量。

关闭窗口

版权所有:延安大学外国语学院
地 址:中国 陕西 延安市延安大学
邮 编:716000 Email:yadx123@163.com
电 话:86-911-2650707(传真)