首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【师德师风建设】身边的榜样——记张志敏教授
2021-06-01 08:38  

                                                                                                                                  通讯员:姜家兴  审核:梁艳

张志敏,女,汉族,外国语学院教授,硕士生导师,延安大学21世纪新逻辑研究院研究员,先后担任过中外语言文化比较研究所副所长、外国语学院副院长、外国语言学研究所所长,全国生态语言学研究会理事。

1987年7月,张志敏老师作为延安大学外语系的第一届学生,从铜川来到延安,以优异的成绩毕业,并留校任教,迄今已在外语教学岗位上工作了34年。

——党员标准严要求,模范示范作引领。1988年11月,她光荣加入中国共产党。从此以后,她恪尽党员职责,坚决拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,具有自尊、自信、自立、自强的时代精神和正确的世界观、人生观和价值观。在工作和生活中,严于律己,宽以待人,用自己的言行积极影响身边的人。有高尚的社会公德,积极弘扬家庭美德,遵纪守法,自觉维护社会主义安定团结,坚决维护国家和集体利益。先后获2003年、2017年延安大学优秀共产党员,2018延安大学“三八红旗手”。

——坚守一线授技能,三尺讲台书丹心。先后讲授过《基础英语》《高级英语》《写作》《论文写作》《英美文学》《英语修辞学》《批判性思维》《大学英语》等本科阶段课程,讲授过《英美文学》《语篇分析》《心理语言学》《批判性思维》《英美散文》等研究生阶段课程。工作是她的生命线,上好每一堂课,改好每一本作业,了解每一个学生的特点是张老师多年来奉行的原则。

——无私奉献播仁爱,青年学生引路人。教学中,她积极贯彻思政育人理念,注重培养学生的综合素质和专业能力。为此,她刻苦钻研业务知识和技能,不断探索和学习现代教学理论和方法,并在教学中积极实践。课堂上,她注意观察学生行为变化、性格特点和学习状态,对有问题的学生进行个别谈话,及时疏导和排解他们的心理障碍,帮助学生摆脱困境。在讲授西方文化知识的同时,重视学生批判性思维的养成,帮助学生明辨是非,树立正确的人生观和价值观,引导学生建立母语文化自信,弘扬中华传统文化精粹,取得了良好的教学效果。

——教学科研互相长,学以致用求学问。教学与科研犹如高校教师的两只脚,只有相互配合,相辅相成,才能相得益彰。张老师在教学研究方面的成果有:主持完成《高级英语》校级精品课程建设;主持完成“英语专业四级测试与专业技能课教改”和”批判性思维注入式教学法与英语专业教学改革”等校级教改项目;《批判性思维》教材荣获陕西省优秀教材奖;《高级英语课程改革与建设》先后获延安大学教学成果一等奖、陕西省人民政府高等教育教学成果二等奖;曾获宝钢优秀教师奖、延安大学教学质量优秀奖;延安大学教授风采讲课比赛奖;多次荣获延安大学优秀学士学位论文指导教师奖、优秀硕士学位论文指导教师奖以及学生学科竞赛优秀指导教师奖。同时,她积极投身科研工作,先后主持陕西省高水平大学学科建设专项资金资助项目“批判性思维与非形式逻辑”子项目“批判性思维研究”,“语篇分析与素质教育”、“英语演讲类语篇研究”“英语专业学生批判性思维能力培养”等校级科研项目,参与多项省级科研项目和校级科研项目。她的译著《怪诞现象学》获延安大学科研成果三等奖,专著《批判性思维初探》(第二作者)获陕西省人文社科优秀科研成果三等奖。研究课题“英语专业四级测试与专业技能课教改”获陕西省优秀科研成果奖。在语篇分析、批判性思维和英语教学等领域发表多篇研究论文。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学外国语学院
地 址:中国 陕西 延安市延安大学
邮 编:716000 Email:yadx123@163.com
电 话:86-911-2650707(传真)