王文斌教授莅临我院指导学科建设工作
2021-05-25 17:42

撰稿:杨婷婷  李艳 审核:梁润生

5月24日,应我院邀请,教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会委员、英语专业教学指导分委员会副主任委员、北京外国语大学博士生导师王文斌教授莅临我院指导工作。

上午10时,王文斌教授与学院领导班子和教师代表重点围绕学科进行了座谈。在认真听取梁润生院长对我院学科现状、改进措施及存在问题的介绍后,王教授结合当前国内外国语言文学一级学科建设要求,提出了改进建议:一是外语学科建设应当“就校取材”。就是要在服务学校优势学科的同时,处理好本学科的守正与创新,努力在学科交叉与融合上下功夫。二是外语学科建设应当“就地取材”。就是要充分利用好中国共产党在延安十三年的厚重历史,在红色资源的挖掘、译介上下功夫。三是学院要创新工作机制。就是要积极整合教师队伍,集中优势力量,打造形成小而精的研究团队。四是学院要营造科研范围。就是要通过举办或协办国内外学术会议,让优秀的教师脱颖而出,不断增加学院的对外影响力。五是要加强基础教育研究。就是要在外语基础教育领域深耕细作,提升毕业生从事英语教育的专业能力,推进区域英语基础教育高效率、高质量发展。

此次会议是我院积极推进学科建设的重要举措。通过座谈,我院领导班子加深了对外语学科建设的共识,明确了建设发展的思路,为我院“十四五”建设规划的实施奠定了坚实基础。